Festa Junina: aprenda cinco receitas salgadas para seu arraial

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Chegou o momento que é só dela: a Festa Junina. Quadrilha, fogueira e correio elegante não podem faltar, mas nada é tão esperado como as comidas típicas. Por isso, o Guru da Cidade selecionou cinco receitas salgadas desta época do ano para quem quer fazer em casa mesmo. Confira:

Caldinho de feijão

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Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 1 kg de feijão preto
  • 1 cebola grande bem picadinha
  • 8 dentes de alho amassados
  • 300 g de bacon em cubos
  • 150 g de paio em pedaços pequenos
  • 100 g de cebolinha picada
  • 2 folhas de louro
  • 300 g de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • A gosto: sal e pimenta calabresa

Modo de Preparo

Em uma panela de pressão cozinhe o feijão com as duas folhas de louro. Pegue uma panela grande e refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o feijão e o molho de tomate e misture bem. Leve tudo para o liquidificador e bata em velocidade baixa por cerca de dois minutos. Coloque de volta na panela a acrescente os temperos (sal e pimenta). Deixe cozinhando até engrossar um pouco mais. Em panelas separadas frite o bacon e faça o paio. Jogue o bacon, o paio e a cebolinha na panela e misture tudo. Desligue o fogo e sirva em seguida.

*Receita na Mesa


Amendoim torrado

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Foto: divulgação

Ingredientes

  • 500 gramas de amendoim cru sem a casca e com a pele
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de sal

Modo de preparo

Aqueça o forno em temperatura média (170 °C a 190 °C). Numa assadeira, coloque o amendoim e leve ao forno por 30 minutos ou até começar a torrar. Misture a água com o sal, junte ao amendoim e misture. Continue assando, misturando às vezes, por 10 minutos ou até secar.Retire do forno e deixe esfriar.

*M de Mulher


Dadinho de tapioca com queijo coalho

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Foto: TripAdvisor

Ingredientes

  • 1 e ¼ de xícara (chá) de tapioca granulada
  • 250 g de queijo de coalho
  • ½ litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta branca

Modo de preparo

Forre com filme uma assadeira pequena, de cerca de 20 x 25 cm. Em uma tigela grande, rale o queijo coalho. Junte a tapioca e misture. Tempere com sal e pimenta. Leve o leite para ferver e misture à tigela com a tapioca, mexendo bem, com cuidado para não formar grumos, até que todo leite tenha sido incorporado. Não deixe endurecer muito. Transfira a mistura para a assadeira e espalhe com uma colher. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas. Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Transfira a massa para uma tábua, retirando o papel-filme. Com uma faca, corte tiras de 2 cm de espessura e, então, em cubos. Leve para assar por 40 minutos ou até dourar. Se preferir, frite em óleo quente até dourar.

* Receita da chef Carol Perez


Pamonha

Ingredientes

  • 5 espigas de milho debulhadas
  • 1 colher de sopa de sal
  • 80 g de requeijão tipo catupiry
  • 4 colheres de sopa de queijo meia cura ralado
  • 1 colher de sopa de margarina
  • ½ colher de sopa de açúcar

Modo de preparo

Limpe o milho, retire a palha com cuidado e reserve, ela será utilizada depois. No liquidificador coloque o milho debulhado, o sal, o requeijão, o queijo, a margarina e o açúcar. Bata até formar uma massa consistente. Se desejar misturar tudo em uma tigela e depois transferir para o liquidificador, também é possível. Em uma panela com água, cozinhe a palha por 10 minutos. Coloque uma palha em cima da outra e recheie com o creme de milho. Feche as pontas para dentro. Se desejar, amarre com um barbante culinário ou com uma tira de palha. Cozinhe em água fervente por 1 hora. Está pronto.

*Vix


Cuscuz Paulista

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde
  • ½ xícara de chá de azeite
  • 1 lata de ervilha
  • 2 latas de sardinha ou atum
  • 1 cebola picada
  • 1 lata ou caixa de molho de tomate
  • 2 latas de água
  • 1 pimentão
  • Cheiro verde, sal e temperos a gosto
  • 3 ovos cozidos
  • 1 caldo em tablete do sabor preferido
  • 3 xícaras de farinha de milho grossa
  • Tomate para decorar

Como fazer
Refogue no azeite o molho de tomate,a cebola, o pimentão, ervilhas, milho verde, azeitonas, cheiro verde, sardinha, os temperos e caldo em tablete.
Coloque a água e deixe ferver. Depois, coloque a farinha de milho e cozinhe.
Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha.
Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme.

Rende: 10 porções

*Revista Globo Rural

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