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Feriadão: chef Waldemar Untar ensina receita de Bacalhau para fazer em casa

Waldemar Untar

Por Guru da Cidade

Mais um feriadão está chegando e que tal reunir a família ou os amigos para comer aquele prato especial? Se você não é chefe de cozinha, mas gosta de se aventurar em meio às panelas, a receita do chef Waldemar Untar será uma boa oportunidade para impressionar os convidados – Bacalhau ao azeite e legumes. De acordo com o Somelier da rede de supermercado Big Lar, Luiz Roberto Corrêa Lima, a harmonização pode ser feita com o vinho branco Chardonnay.

Waldemar é adepto da cozinha contemporânea, porém se apropria da história para dar sentidos aos alimentos. É apaixonado pelos ingredientes regionais, fazendo releituras de pratos e de diversas tradições culinárias. Para ele, o bacalhau é uma carne nobre, acessível e de combinações perfeitas.

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Bacalhau ao azeite com legumes

Mas é importante prestar atenção na compra dos ingredientes já que o bacalhau não é um peixe, mas vários. Cinco espécies marinhas podem ser vendidas com esse nome. Existe, porém, o chamado “bacalhau legítimo”: o peixe Gadus morhua, considerado o melhor de todos. Ele também é conhecido como cod ou bacalhau do Porto.

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Então, vamos à receita…

BACALHAU AO AZEITE E LEGUMES por WALDEMAR UNTAR

  • 1 KG DE BACALHAU DESSALGADO;
  • 1 LITRO DE UM BOM AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM;
  • 4 CEBOLAS CARAMELIZADAS;
  • 4 TOMATES CAMAMELIZADOS;
  • 300GR DE MINI BATATAS;
  • 1 EMBALAGEM DE CENOURAS BABY;
  • 1 BRÓCOLIS JAPONÊS;
  • 6 OVOS;
  • ½ PIMENTÃO AMARELO;
  • ½ PIMENTÃO VERDE;
  • ½ PIMENTÃO VERMELHO;
  • AZEITONAS PRETAS.
  • TOMILHO;
  • ALECRIM;
  • PIMENTA DO REINO;
  • SAL.

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MODO DE PREPARO:

  • Dessalgar o bacalhau 48 horas antes do preparo, trocando a água de 3 a 4 vezes durante o dia. Mantendo sempre na geladeira;
  • Cortar a cebola ao meio, moer um pouco de pimenta, colocar sal e açúcar e, em uma saltese bem quente, caramelizar a mesma. Repetir o mesmo processo com o tomate;
  • Cozinhar a mini batata, cenoura baby e brócolis separados, sempre deixando ao dente, cada legume separado, pois cada qual tem seu tempo de cocção.
  • Cozinhar os ovos e cortá-los ao meio;
  • Tire as sementes dos pimentões e corte em fatias;
  • Em uma refratária, vamos colocar o bacalhau, intercalando com a cebola e o tomate. Em seguida colocamos os legumes (batata, cenoura e brócolis), coloque os ovos, os pimentões e as azeitonas pretas.
  • Pra finalizar, moemos um pouco de pimenta, acertamos o sal se necessário, colocamos o alecrim, o tomilho e, por fim, cobrimos com o excelente azeite;
  • Leve ao forno pré-aquecido (180º), por cerca de 10 a 15 minutos dependendo do forno.
  • Está pronto e é só servir, acompanha arroz de brócolis, ou um arroz com castanhas, e não se esqueça de um bom vinho.

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Tempo de preparo: 50 minutos.

Rende 8 porções.


Sobre o Chef

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Chefe Waldemar Untar

Waldemar Untar é administrador, bacharel em direito, pós-graduado em Gestão de Negócios e chef de cozinha por vocação, como ele mesmo intitula. Formado em gastronomia pela Unic e pós-graduado como chef de Cozinha Brasileira. Quando criança, a cozinha era seu cenário favorito. Até mesmo brincando, enveredava-se pelas panelas. E o perfume dos doces feitos pela avó está guardado nas lembranças. Ficar entre panelas, facas, colheres e temperos o realiza, afinal, as sensações que a comida provoca no comensal são uma coisa gratificante.

Acompanhe o nosso Chef no Insta @wal.untar